竹の子(たけのこ)の皮は剥いた方がいい?

Q.竹の子(たけのこ)の皮は剥いて茹でたほうがいいのでしょうか?

A.よくプロの料理人が書かれた料理本には、竹の子を皮ごと米ぬかやとぎ汁で茹でると書いています。

たしかに本格的にはその方がいいのですが、コレはあくまで、料理屋さんで竹の子の色を生かすためのこと。
110419_1310_01.jpg

ご家庭で煮るのでしたら、そこまで面倒な事はしなくていいでしょう。

・・・でないと、大きなお鍋が無くては茹でられません。

皮を剥いて、とぎ汁や米ぬかに、鷹の爪を入れて茹でます。

根に近いところに竹串を刺してスッと通れば茹で上がりです。

冷めるまでそのまま置いてから、調理に取り掛かりましょう。
article.createstamp | date_format("%H:%M") -%> | Comment(0) | 春のお惣菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。